les recettes de assia

Gâteaux traditionnels algériens ,cuisines algériennes et d`autres

18 septembre 2009

Les Skendraniettes

skendraniettes

 

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Ingrédients :

 

La pâte :

1 kg de farine (ou 4 mesures)

400 gde margarine de feuillage ramolli en pommade

1 cuillère à soupe de vanille

3 sachets de colorant blancs

Eau de fleur d’oranger

La farce  :

 

1 kg d’amande moulue comme  le couscous  (3 mesures)

600 g de sucre cristallisé (1 mesure moins deux doigts )

Zeste de 3 citrons ou 1 cuillère à soupe de vanille

5 à 6 œufs entiers

colorant rouge



Décoration :

 

Le blanc d’œuf(pour coler votre rose et feuille en pate sur les gateaux)

1 kg de miel

1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger

caissettes dentelées n° 4,5 et  caissette plissée argentée

Cuisson  : 20 mn

Température  :180°

 

Préparation :

 

La farce : Mélanger l’amande avec le sucre cristallisé, la vanille ou le zeste de citrons, ramasser avec les oeufs entiers une par une ensuite colorer  la farce en rose en lui ajoutant du colorant rouge et laisser reposer toute une nuit.

Reprendre la farce, faire un  boudins de 2 cm d’épaisseur. Réserver.



La pâte :

Mélanger la farine avec la margarine et la vanille, les sachets de colorant blanc en frottant bien avec la main et ramasser le tout avec l’eau de fleur d’oranger on obtient une pâte lisse, laisser-la reposer 10 mn.

 Etaler la pâte avec le rouleau, couper-la avec un couteau des bandes, passer-la à la machine n° 5, étaler le bord d’un côté de la bande avec le blanc d’œuf, poser le boudin de farce par l’autre côté, tourner la pâte sur le boudin sans tirer ou serrer (pour que la pâte ne déchire pas quand la farce se gonfle dans le four), fermer les deux côtés bien comme un bonbon et couper des losanges comme le Makroute sans arriver le couteau au fond des makhroutes (le boudin est complet par le bas), étaler la surface avec le blanc d’œufs, etcoler vos rose et feuilles, mettre le boudin  dans une tôle beurrée et farinée allant au four d’une température 180° pendant 20 mn.



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Laisser refroidir ensuite terminer à le couper les losanges, remettre-les au four en allumant vers le haut à peine et retirer

 Laisser refroidir ensuite tremper-les dans le miel mélanger avec l’eau de fleur d’oranger et mettre dans les caissettes fleuries ensuite dans les caissettes plissées argentées.

 

Remarque : On peut remplacer les amandes avec la noix de coco moulue en poudre et en ajoutant les œufs en plus.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

pour les fleurs:

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bonne soirée de ramadan

 

 

 

 

 

 

 


Commentaires

    merci pour ce joli post!

    Posté par kaouthar d tunis, 18 septembre 2009 à 11:49
  • la farce est à base de noix de coco ou amandes??
    j'ai beaucoup aimé l'astuce de la déco des fleurs...merci

    Posté par oum mouncifrayan, 18 septembre 2009 à 14:06
  • marci oummouncifrayan

    ma farce elle est en amande mais tu peus utiliser la noix de coco bien molue

    Posté par assiette, 18 septembre 2009 à 17:54
  • elles sont très belles !! j'aime beaucoup ce gâteau
    bonne soirée

    Posté par bigmumy, 18 septembre 2009 à 22:19
  • je m'invite chez toi pour le café.
    je t'embrasse.

    Posté par Nadjibella, 19 septembre 2009 à 00:03
  • que des merveille lahya2tik sahaaaaaaaaa

    aid moubarakkkkkkkkkkkkkkk said

    Posté par salma82, 19 septembre 2009 à 14:51
  • 3id moubarak sa3id ma chère Assia.Une bonne santé et une longue vie à toi et à ta famille inchaallah.

    Posté par oumotalal, 19 septembre 2009 à 23:42
  • 3id mobarak said ma chère amie.

    Posté par damya, 20 septembre 2009 à 11:57
  • BONNE FÊTE de l'aïd.

    Posté par Nadjibella, 20 septembre 2009 à 13:04
  • mabrouk aidkoum

    bonjour Assia, je te souhaite un très bonne fête de l'Aid à toi et à toute ta famille ainsi qu'à tous les musulmans et à toutes les gentilles blogueuse qui ont accepté de partager leurs délicieuses recettes, que notre jeûne soit accepté insh'Allah.

    Posté par princesse Leyna, 20 septembre 2009 à 14:57
  • je suis passée te dire saha aidek.

    Posté par oum mouncifrayan, 20 septembre 2009 à 15:10
  • Aid moubarak à toi ainsi qu'à toute ta famille, biz

    Posté par oranie, 20 septembre 2009 à 19:51
  • bonjour

    avec grand plaisir je decouvre ton blog et tes belles recettes´,3idek mabrouk wa koulou 3em wa enti bi kheir.bisou.

    Posté par eve, 26 septembre 2009 à 19:58
  • bonjour

    avec grand plaisir je decouvre ton blog et tes belles recettes´,3idek mabrouk wa koulou 3em wa enti bi kheir.bisou.

    Posté par eve, 26 septembre 2009 à 20:03
  • Ils sont très beaux ces petits gâteaux!!

    Posté par sophie, 02 novembre 2009 à 23:01
  • a3la s'lamtek

    je suis tres heureuse de te lire assia
    j'espere que tu te porte bien et ta petite famille aussi ,tes bonne choses me manque merci pour ton passage a+
    bisous

    Posté par asma, 07 novembre 2009 à 17:33
  • ils sont magnifiques tes skendraniates, bravo.bises

    Posté par louiza, 02 décembre 2009 à 15:06
  • es que les gâteaux on les trompes dans du miel chaud ou froid, on attend que les gâteaux refroidisse

    Posté par mymy, 08 août 2012 à 00:32

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