les recettes de assia

Gâteaux traditionnels algériens ,cuisines algériennes et d`autres

29 juin 2009

El dziriettes(L'algéroise)

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EL DZIRIETES

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Ingrédients :

Pour la pâte :

-         3  mesures de farine(200g environ)

-         ½ mesure de margarine fondue ou de smen

-         ½ c-à-c d’extrait de vanille

-         Eau de fleur d’oranger

Pour la farce :

-         500 d’amandes finement moulues

-         300g de sucre glace

-         1 c-à-c bien pleine de zeste de citron

-         2 à 3 œufs selon la grosseur

-         1 c-à-c d’extrait de vanille

(Pour que votre farce gonfle ; vous pouvez ajouter à votre farce une pincée de levure chimique)

Préparation :

Travailler la farine tamisée avec la margarine fondue et l’extrait de vanille ; mouiller avec l’eau de fleur d’oranger et bien travailler le tout avec la paume des mains jusqu’à obtention d’une pâte lisse et ferme. Couvrir de papier film alimentaire et laisser reposer.

Pendant ce temps, préparer la farce avec les ingrédients donnés, en battant bien avec la main pendant 15 min afin d’obtenir une farce molle et aérée. Former des petites boules de la grosseur d’une noix ; les déposer dans un plat saupoudré de sucre glace. Couvrir de papier film.

Reprendre la pâte, sur un plan fariné à l’aide  d’un rouleau à pâtisserie l’étaler sur une épaisseur très fine. Passer à la machine à pâte au n°5 et n°7. Découper des disques de 8cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce. Mettre au centre de chaque disque la boule de farce pincé légèrement à l’aide de pouce et l’index pour faire plusieurs petits plis, pour mieux faire pénétrer la farce dans ces plis j’ai utilisé un coton tige(sans coton), ou bien utiliser un cure dent.

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Déposer les dans un plats et faire cuire au four pendant 15à20min

(RQ :Laisser reposer votre ELDZIRIETTES 1heure avant la cuisson de préférence)

Vous pouvez utilisé des moule spécial Q’nidlettes si vous trouver des difficultés pour former les Eldziriettes( c’est très simple et rapide)

Pour cela, mettre chaque disque dans un moule beurré, mettre la farce dans une poche à douille (ajouter un œuf à la farce pour qu’elle passe par la douille, si nécessaire), et remplir chaque moule par une boule de farce. Décorer avec des boules argentées ou bien des fleur et feuilles à base de pâte et mettre au four pendant 15 min.

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Commentaires

    Dis-moi, Assia mon amie, tu m'invites pour un café chez toi?

    Posté par Nadjibella, 29 juin 2009 à 02:18
  • tu est la bien venue

    evidament chere nadjibella tu est la bien venue

    Posté par assiette, 29 juin 2009 à 12:42
  • qu'est ce que tu les as bien fait, moi j'ai un peu de mal à obtenir un pinçage bien régulier comme toi. Bravo
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 29 juin 2009 à 13:30
  • merci bigmumy

    merci bigmumy,il faut essayer plusieurs fois et tu le seras faire

    Posté par assiette, 30 juin 2009 à 13:50
  • wawwwwwwwwww

    tes petits gateaux sont super bien reussis tbarek allah alik !

    Posté par sosoloya, 30 juin 2009 à 20:14
  • bravo ma chère pour cette variété et profusion de gâteaux.tbarkalah 3lik.merci pour les photos et explication détailler.

    Posté par oumotalal, 01 juillet 2009 à 00:10
  • machalahhhhhhhhhhh,il sont superbes

    tbarkalahhhhh 3lik

    Posté par salma82, 02 juillet 2009 à 19:27
  • J'ai beaucoup aimé cette recette, je vais te la piquer un de ces jours.

    Posté par sabah, 02 juillet 2009 à 21:35
  • Elles sont très réussis, un vrai délice pour les yeux, biz

    Posté par oranie, 05 juillet 2009 à 19:31
  • franchement tbrkalah alik omchalah alik un plaisir pour les yeux ce que tu réalise

    ton blog est super bien fait

    bisous

    Posté par safaacuisine, 09 juillet 2009 à 17:18
  • wouaw

    je salive..ça degouline de partout..et avec s'en vont mes rêves d'en manger une...j adore tes petits gâteaux si bien fait,ces petites pâtisseries on bercé mon enfance en Algérie et elle me manquent enormement! je devrai essayer tes recettes..m y mettre au plus vite!!! vraiment bravo
    juste une petite question: quand t'as mis 3 mesures de farine (équivaut a 200g : c le poids de la mesure ou des 3 mesures) ?..
    merci encore une fois..

    Posté par kaouthar, 24 juillet 2009 à 18:03
  • bonne rectte merci

    bonjour!
    voila j'ai essaye la recette hier j'avais peur de ne pas reussir donc j'ai fais 1/2 mesures des ingrediens de votre recette .j'ai reussi a faire des beaux gateaux sa a pris beaucoup de temps mais franchement satisfaite
    encore merci et je vais les refaire incha alah pour l'aid,
    bisou

    Posté par fatima, 04 août 2009 à 13:29
  • je découvre ton blog maintenant, je viens de le parcourir!!!c'est un trésor plein de belles choses!!! bravo

    Posté par oum mouncifrayan, 08 août 2009 à 14:51
  • allah allah alik, elles sont sublimes, bravo surtout la nouvelle garniture, elle est incroyable, bisous

    Posté par amour de cuisine, 20 août 2009 à 20:45
  • juste un mot barakallah oufik ton blog est très bien fait,les explications sont très claires et les recettes superbes merci encore pour se que tu nous offre à très bientot inchallah

    Posté par rzela, 02 septembre 2009 à 05:24
  • ça y est , l'article est posté sur mon nouveau blog.... j'attends les mbc sur le tien..LOL.
    à bientôt.

    Posté par oum mouncifrayan, 15 septembre 2009 à 17:16
  • dziriettes

    bonsoir ils sont manifique tes gateaux merci pour ces photo j ai une question par raport au mesure tu dit 3 mesure est ce que c egal a 200g en tous merci

    Posté par fatima, 29 octobre 2009 à 23:12
  • Elles sont magnifiques tes dziriettes!! Bravo!!

    Posté par sophie, 02 novembre 2009 à 23:02
  • beau et bon

    baraka lah ou fik c'est super beau et bon surtout avec les nouvelles decoration c'est original mais vous avez oublié le thermostat bravo encore une fois bonne continuitée

    Posté par fatima, 24 novembre 2009 à 20:50
  • dziriettes

    bonjour,
    je viens de découvrir ton site il est super tes gateaux sont trés beaux et magnifiques surtout avec la démonstration mais pour les feuilles comment les faire un grand merci.
    bonne journée

    Posté par akila55, 06 décembre 2010 à 11:33
  • quelle type de pâte

    bsr à tous kelkun pourrait me dire si c'est une pâte brisé pour les dzeriettes ? et si jpx faire celle ki se vends dans les grandes surfaces . jss troop nuule en cuisine mais jvx bien essayer .
    Merciiii à tous

    Posté par lola, 06 janvier 2011 à 21:51
  • reponce a lola

    bonjour lola, ce n`est pas une pate brise rien avoir avec , c`est comme la pate a baklaoua ,je te conseille de l`a preparer elle est tres simple il suffit de suivre les etapes , bon courage , tu ne peux pas te juger nulle avant de l`avoir essayer et croix moi vouloir c`est pouvoir, bisous bonne annee et merci de ton passage chez moi

    Posté par assia, 08 janvier 2011 à 22:16
  • Demande de la recette du glaçage fondant

    Slm, vos gâteaux sont superbe, bons et bien décorés. ya3tik essaha. Est ce que vous pouvez me donner la recette du nouveau glaçage (fondant) pour les gâteaux traditionnels. je lancé la requête sur plusieurs site mais je ne l'ai pas trouvé. Merci d'avance.....

    Posté par Assia, 01 mars 2011 à 12:00
  • Demande de la recette du glaçage fondant

    Slm, vos gâteaux sont superbes, bons et bien décorés. ya3tik essaha. Est ce que vous pouvez me donner la recette du nouveau glaçage (fondant) pour les gâteaux traditionnels. j'ai lancé la requête sur plusieurs sites mais je ne l'ai pas trouvé. Merci d'avance.....

    Posté par Assia, 01 mars 2011 à 12:08
  • reponce a assia pour le glacage

    pour le glacage allez voir ce lien : t`charek glace ou j`ai bien detaille l`astuce d`un bon glacage
    http://assiacuisine.canalblog.com/archives/2009/12/28/16306092.html#comments

    Posté par assiacuisine, 01 mars 2011 à 12:27
  • es ce que cette recette nessicite pas du miel ou le sirop a la fin du cuissant

    Posté par farfal, 08 août 2011 à 17:57
  • macha allah

    bonjour bonne continuation pour ton blog de belle recettes a chaque fois j,essaye une sa nous aide beaucoup merci encor une fois

    Posté par oum mohamed, 18 août 2011 à 07:16
  • ya3tik e saha sa fai vrmnt palaisir

    Posté par asmati, 21 août 2011 à 22:17
  • qestion

    ça donne envie den manger !! merci pour ce qe vous faites!! mais jaimerai savoir si on peut arroser les dziriettes au sirop??

    Posté par coco, 23 août 2011 à 18:50
  • dziriate

    mille merci pour la recette c reussi 100% bizou

    Posté par ddjazou, 13 mars 2013 à 11:30
  • DZIRILLETTES

    Merci pour cette recette,elles sont tres belles machaa Allah et surement tres bonnes mais vs avez omis de dire qu a la fin on les trempait ds du miel,pas tout le monde connait la recette,je ne les ai jamais faites mais je vais les essayer,merci encore,

    Posté par lilly, 14 mai 2013 à 17:23
  • J'aime bien bon courage

    Posté par syhem, 02 août 2013 à 01:27
  • Un peti plus

    Vous avez oubliez d ecrir qu il faut les les tremper dans le miel a la sortie du four et les egouter,

    Posté par Lyna, 26 mars 2014 à 20:21
  • dziriette

    vous avez oublier de dire qu il faut les laisser au moin une nuit a l air avant de les cuir comme sa elle garde bien leur forme merci

    Posté par nabvila, 11 juillet 2014 à 18:24

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