les recettes de assia

Gâteaux traditionnels algériens ,cuisines algériennes et d`autres

14 juin 2009

Eldjouzia

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Bonjour tout le monde, comme je vous ai promis voila la recette d’ELJOUZIA.

Voila Maria tu as tellement attendue la publication de cette recette, et là voila, essaye là et rend moi la réponse

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Eljouzia

Ingrédients :

  • Pour la pâte :

-4 mesures de farine bombées

-1 mesure de smen ou margarine fondue (moi j’ai utilisé le smen)

-1/2 c-à-c de vanille

-eau de fleur d’oranger

  • Pour la farce :

-2 mesures d’amandes non émondées grossièrement moulues

-1 mesure de noix grossièrement moulues

-1 mesure de sucre  glace

-1c-à-c de vanille

- eau de fleur d’oranger

  • Pour la garniture :

-Du miel aromatisé d’eau de fleur d’oranger

- Cerneaux de noix

Préparation :

Dans une terrine mélanger la farine, le gras fondue et la vanille, travailler bien avec la pomme des mains. Ajouter l’eau de fleur jusqu’à obtention d’une pâte molle. Laisser reposer le temps de préparer la farce.

Préparer la farce, en mélangeant les amandes, les noix et le sucre et moudre le tout, pour obtenir un mélange fin. Arroser d’eau de fleur jusqu’à obtention d’une farce ferme, puis façonner des boules de 25g.

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte puis la faire passer à la machine à pâte, du n°1 au n°4 (moi j’ai utilisé le n°5 pour avoir une pâte un peu fine).

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Découper des carrés de 8cm de coté, badigeonner le centre de blancs d’œufs, inciser (à l’aide d’un couteau) en forme de plus à partir des cotés des carrés de pâte vers le centre, puis déposer au centre les boules de farce.

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Relever les coins par-dessus la farce, puis les pincer à l’aide d’un nekkache et former eljouzia en pinçant les coins de pâte 2 à 2 et en les collant au blanc d’œuf.

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Décorer le sommet des gâteaux avec des cerneaux de noix, à l’aide du blanc d’œuf .

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Enfourner 20 à 25 mn, après cuisson les tremper dans du miel préchauffé et présenter dans des caissettes.

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Posté par assiette à 23:59 - patisseries (gateaux traditionnels, petits fours.......... - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires

    Assia, ce n'est un gâteau, c'est une œuvre d'art.
    L'explication est très claire. Il faut absolument que je les fasse.

    Posté par Nadjibella, 16 juin 2009 à 11:32
  • Wouaw tbarkallah alik c'est magnifique

    Posté par ahya28, 16 juin 2009 à 13:10
  • tes explications sont super claires
    merci pour ta recette
    bonne soirée

    Posté par bigmumy, 16 juin 2009 à 23:34
  • machalahhhhhhhhhhhhh, ilssont superbe tbarkalah 3lik

    Posté par salma82, 17 juin 2009 à 00:32
  • bravo

    tu as un super blog et surtout de bonnes recettes mashaAllah
    bonne continuation

    Posté par oignon(saadia), 17 juin 2009 à 20:58
  • c'est trop bien expliquer! un grand merci et bravo

    Posté par tartine@chocolat, 21 juin 2009 à 10:32
  • waouh!!!

    ouh la la mais c'est pas un gâteau c'est carrément une oeuvre d'art, avec le ramadan qui approche à grand je te garde en favoris et je pense venir te rendre visite souvent.

    Posté par princesse Leyna, 20 août 2009 à 23:40
  • bravo

    je vous filicite. que dire de plus que mes prédéséceure.c' une vrais merveille je l'es pas encore essayé mais par contre j'ai essayer les mbc( les gateaux aux chocolats) ils sont vraiment reusit bravo.
    faite nous profité encore de vos belles recettes
    rabi yebaad el inn.

    Posté par miraya, 23 février 2010 à 20:00
  • waoooooooooooooo joli assia yatik essaha
    bon courage

    Posté par faten, 19 septembre 2010 à 19:25
  • machaalah c'est très bien fait!! bravo

    Posté par maida, 21 septembre 2010 à 19:56
  • macha Allah , tes djouziettes sont parfaites ! bonne maitrise de la patisserie algérienne !
    top chef 2011 !
    bisous

    Posté par ida, 08 avril 2011 à 10:45
  • Avis

    Bravo
    on peut manger ça?!!!!! ou seleument pour le regard?!!!!

    Posté par ALG, 27 juillet 2011 à 14:20
  • emm sa a l'aire très bon je vais l'essayé demain j'espère le réussir merci et saha aidek d'avance

    Posté par meryam, 26 août 2011 à 01:15
  • merci

    je vous remercie pour la clareté de votre recette .D'ailleurs je l'ai essayée et je l'ai bien réussie.
    beau et bon gateau et aidkoum moubarek
    choukr El annassee 27/08/2011

    Posté par choukr, 28 août 2011 à 00:29
  • merci

    merci j ai u de suxcer grace a vous tous mes belle soueur voulais les recette c delisieuse c bien reusite comme les photo meme pour les astuse

    Posté par souad 59 lille, 31 août 2011 à 18:38
  • super

    ton blog est vraiment super,machALLH?

    Posté par lina, 19 mai 2012 à 22:14
  • remerciment

    al salam 3alykom ya3tik saha baraka alahou fik
    la takadri dirilna lamkarakchat jdida ta3 warda
    baraka alahou fik

    Posté par keno, 18 juillet 2012 à 23:45
  • masha'Allah

    masha'Allah ma sœur vraiment une belle recette qu'Allah te facilite et t'illumine ton chemin pour tous les détails ainsi le temps fourni pour la réaliser
    bravoooooooooooooo
    je vais essayer de la faire incha'Allah
    baraka Allah fik puis takabala Allah mina wa minkom assyam et alkiyam wa tartile el kor'Ane wa ya3tik rékabina mina nar
    Aid moubarek ma sœur

    Posté par Om shérine, 07 août 2013 à 11:57

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