les recettes de assia

Gâteaux traditionnels algériens ,cuisines algériennes et d`autres

05 juin 2009

Brioche

Brioche

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Ingrédients :

  • 100g de sucre
  • 2 verre de lait
  • 1 c-à-c de l’extrait de vanille
  • 2 c-à-s de levure boulangère
  • Un verre d’huile ( on laisse un petit peu pour former les brioches car la pâte est très collante)
  • 1 œuf
  • 1 c-à-c de sel
  • 700 à 750g de farine l’équivalent de 6 verre à peu près

Farce :

  • Pépites de chocolats
  • Crème pâtissière à base de cacao(200ml de lait+3c-à-s de maïzena+3c-à-s de sucre+2c-à-s de cacao)  

Pour la garniture :

  • Un jaune d’œuf
  • 1 c-à-s de lait
  • Grains de sésames
  • Des amandes concassées

Préparation :

Dans une terrine on met  la  levure boulangère un peu de sucre et un peu de lait tiède et on laisse 5 min le temps pour que la levure monte, ensuite on ajoute l’œuf ; le reste de sucre et de lait ; la vanille ; le sel  et l’huile , bien mélanger le tout.

Commencer à ajouter la farine par petite quantité jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui colle aux mains bien pétrir. Couvrir la pâte et laisser doubler de volume.

Une fois la pâte prête , huiler les mains , et  prendre une boule et façonner des petites brioches selon vous goûts, des bracelets , des fleurs , des lunes ou bien former des tresses.

Pour la forme de bracelets j’ai rien mis à l’intérieur ;

Pour ma tresse elle est fourrée en pépites de chocolats ;

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Pour les formes : fleurs et  lunes, elles sont fourrées en crème pâtissière à base de cacao .

Déposer vos brioches sur des plaques de cuisson, recouvertes de papier sulfurisé ou une nape, laisser lever.

Une fois les brioches sont lever, badigeonner du jaune d’œuf avec la c-à-s de lait, puis saupoudrer de grains de sésames (la tresse et les bracelets), des amandes concassées (les fleurs).

voila comment j`ai realiser la forme des fleurs:

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ou bien de cette façon:

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et enrouler sur elle meme, comme le gateaux de la fleur.

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pour la forme des lunes:

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et rouler la pate en donnant forme d`un croissant (lune)

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Posté par assiette à 01:50 - pains et viennoiserie - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    bravo et merci pour tes brioches,elles ont l'air délicieuses et dorées a point.
    merci pour ta visite chez moi,j'ai beaucoup de respect et d'admiration pour ta damya.to blog et le sien déchiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiire comme dit mon talal.

    Posté par oumotalal, 05 juin 2009 à 08:26
  • bravoooooooooooo

    magnifique assia tes brioches sont supert beau a regarder alors a manger je sais bien que c'est incroybale merçi pour cette recette et bon continuation mon amie pour ton cher blog milles bisous ya3tik saha

    Posté par lynda, 05 juin 2009 à 17:52
  • Encore d'autres façonnages. Magnifique. Bravo!

    Posté par Nadjibella, 06 juin 2009 à 14:40
  • Tes brioches sont magnifiquement bien réalisés, j'ai bcp aimé les brioches formes de fleurs.
    Omotalal: tu m'as fait rougir!!! moi aussi je te respecte beaucoup et je bave toujours en regardant tes recettes

    Posté par damya, 06 juin 2009 à 20:31
  • ils sont superbe tes brioches machalahhhhhhhhhhhhhh

    tbarkalah 3lik

    bonne weekend

    Posté par salma82, 07 juin 2009 à 00:41
  • bsr je viens de découvrir ton blog à traver le blog de Oumtalal
    ta recette est bonne je note je note....
    je t'invite à visiter mon blog
    bon dimanche
    a+

    Posté par Amal, 07 juin 2009 à 01:35
  • brioche

    bjr
    merci pour la recette des brioches
    g éssayer de les faire mais la pate est trop collante;g pas pu la façonner comme je veux
    meme avec de l'huile elle reste collante
    merci

    Posté par babiya, 11 juin 2009 à 14:44

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