les recettes de assia

Gâteaux traditionnels algériens ,cuisines algériennes et d`autres

13 avril 2009

ARAYECH

Arayech

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Bonjour, voici la recette magique des arayech très tendre,la même pâte de arayech est utilisée pour le tcharek msakar ainsi que pour les anneaux glaces(appeler elkaikat)

  pour la farce:

Ingrédients :

-Pour la pâte:

  • Recette classique :

      -3 mesures de farine

-1 mesure de smen ou beurre fondue

-une pincée de sel

- eau de fleur d`oranger pour ramasser

  • recette des arayech très tendre :       

-500g de farine

-250g de beurre ou margarine en pommade

       -1 c.à.c de vanille

       -1 pincée de sel

       -eau de fleur d`oranger pour ramasser

   

-Pour la farce:

       -300g d`amandes

       -150g de sucre glace

       -1 cas de vanille ou zeste d`un citron

       -eau de fleur d`oranger

-pour la crème glacée :

      -3 blanc d`œufs

      -2 c.a.s de jus de citron

      -1 c.a.c d`huile

      -5 c.a.s d`eau de fleur d`oranger

      -colorant alimentaire rouge

-pour la décoration

      - pâte d`amande

Temps de cuisson 20 à 30 mn a T 180

Préparation :

-Pâte : dans un récipient mettez la farine; la vanille;  la pincée de sel et le beurre coupée en dès frottez bien entre les mains, puis humecter avec l’eau de fleur jusqu’à obtenir une pâte lisse facile à travailler. Laissez reposer.

-Farce : Mélangez les amandes,le sucre et la vanille. Humectez avec l’eau de fleur jusqu’à obtenir une farce homogène.

Sur un plan de travail saupoudré de farine, abaissez la pâte à une épaisseur de 3mm, découpez des rond avec un emporte pièce de 10cm de diamètre .Déposez une boule de farce au milieu de chaque rond de pâte, puis refermez en donnant la forme de trèfles. Faire cuire au four, laissez refroidir les arayechs cuits. Glacez  les gâteaux et et décorez avec des fleur à base de pâte d’amande et des perles argentées.

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Commentaires

    wawwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
    ils sont magnifique!!!
    un vrai travail d'artiste

    Posté par tartine@chocolat, 14 avril 2009 à 16:30
  • merci tartine c`est trés gentil

    Posté par assiette, 14 avril 2009 à 17:25
  • ils sont tres beaus je note la recette merci

    Posté par latifa, 04 mai 2009 à 03:31
  • encors bravo

    asiette rien a dire un vraie blog tres bien fais machallah bon continuation et tes gateaux sont supert bien reussie

    Posté par lynda, 17 mai 2009 à 00:48
  • tres beaux gateaux

    sa ramdanek assia!
    voila je trouve c gateau agnifique j'ai envis de les essayer pour la sehra du ramadhan avec un the a la menth sa ferra la faire!!!
    j'ai une question pour le glacage!
    es ce qu'il faut faire monter les blancs d'oeuf apres mettre le sucre glace?
    ou faut il melanger tout les ingrediens a la fois pui mettre le sucre glace petis a petis?
    et encore saha remdanek!

    Posté par fatima, 23 août 2009 à 22:52
  • saharamdanek fatima

    pour un bon glacage, il y a une astuce tres reussite ,comme si tu prepare un fondant, tu melange ton blanc d`oeuf tres bien ajouter le sucre glace jusqu`a obtention d`une pate bien la petrir durant 30min ensuite tu ajoute de l`eau de fleur en meme temps tu ajoute le sucre glace sa depend de la quantite du glacage que tu desire, attention la creme doit etre dur pour qu`il tient sur le gateau ,il faut tjs essayer un gateau s`il tient alors c`est parfait, bon courrage et saha ftourek et bonne soiree deramadaniette
    (parfume dde jus de citron et 1cs d`huile s`adonne une legere briance)

    Posté par assiette, 24 août 2009 à 12:51
  • merci tres reusssi et fondant

    merci ma chere assia ,rien a dire de mes gateaux ,grace a vous j'ai reussi de faire un glacage fondant gateau tendre enfin tout le monde ont adores .merci merci merci....

    Posté par fatima, 04 octobre 2009 à 22:29
  • merci ma belle

    Posté par hanenne, 05 septembre 2010 à 16:55
  • merci ma belle

    Posté par hanenne, 05 septembre 2010 à 16:55
  • Salamu alaykum macha Allah le blog mais est ce que quelqu'un pourrais me dire sa correspond à quoi une mesure ? incha Allah s'il vous plait. merci

    Posté par djamila**, 11 novembre 2010 à 22:17
  • reponce a djamila**

    salam oua3alikoum,
    une mesure correspond a un verre ou un bol qu`on utilise pour mesurer nos ingredients , alors si tu utilise un bol alors ca sera pour toutes tes mesures
    merci de ton passage chez moi

    Posté par assia, 12 novembre 2010 à 09:55
  • Sucre vanille ou vanille en poudre????

    Bonjour Assia tout d'abord beavo pourvotre site il est excelelnt beaucoup d'idee grace a vous merci voila j'ai tres envie d'essayer votre recette a vrai dir eje me pose une question la vanille c'est du sucre vanille ou d ela vanille e poudre ? merci d'avance

    Posté par jamila91, 05 février 2011 à 14:06
  • reponce à jamila91

    merci pour votre coms , la vanille en poudre ou vous pouvez meme utiliser un sachet de sucre vanille(chez nous il existe des petits sachets es-c'est pareil pour vous si non une c à c c'est suffisant, bon courage pour ton essais et crois moi tu ne va pas le regreter c'est super bon

    Posté par ASSIETTE, 06 février 2011 à 18:54
  • magnifique decoration

    salam assia!
    juste une question quand on mets la pate d'amante pour decoret les gateaux es qu'il faut que le glacage soit dure ou ont ments la decoration juste apres avoir mi le glassage

    merci d'avance!

    Posté par question, 22 mars 2011 à 11:26
  • reponce a la question

    merci de votre com, il faut mettre la rose en pate d`amande avant que le glacage ne seche pour qu`il tiendra sur votre gateaux ,

    Posté par assiacuisine, 23 mars 2011 à 15:57
  • merci hanouna..;rabi ykhalik!!

    Posté par sarahh, 23 août 2011 à 15:35
  • glacage

    voila juste une astuce pour le glacage jutulise toujours un sirops fondant pour qu'il soit epais merci tes gateaux sont sublimes est merci pour les recette bonne continuation

    Posté par rosa7845, 22 novembre 2011 à 14:01
  • du lait dans la pate

    j'ai vu une recette où il est dit d'ajouter à la pate un verre de lait. je voudrais savoir est ce et pour rendre les gateaux plus tendres. car j'ai mangé des arayech d'une personne trés tendre et qui garde sa recette en secret.

    Merci de me repondre tout de suite car je n'attend que votre reponse pour commencé ces gateaux j'ai des invités demainn après midi.

    Encore merci.

    Posté par nadia, 27 mai 2012 à 10:04
  • smen au lieu de la margarine

    Encore autre chose est ce que dans votre ecette arayech très tendre je peu utiliser le smen Medina au lieu de la margarinesi non quelle margarine matina ou la belle.

    Excusez moi de poser beucoups de question mais c'est parceque je les ai déjà fait mais c'est toujours pas très réussie.

    merci

    Posté par nadia, 27 mai 2012 à 10:09
  • gateaux

    Posté par khaira, 03 juillet 2012 à 17:30
  • voila la recette

    Posté par ghaoutia, 02 août 2012 à 10:15

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